L’Indication géographique protégée (IGP) identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique.
L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.
Pour prétendre à l’obtention de ce signe officiel lié à la qualité et à l’origine (SIQO), une étape au moins parmi la production, la transformation ou l’élaboration de ce produit doit avoir lieu dans cette aire géographique délimitée.
Pour le vin, toutes les opérations réalisées depuis la récolte du raisin jusqu'à la fin du processus d'élaboration du vin sont réalisées dans la zone géographique considérée.
L’IGP est liée à un savoir-faire. Elle ne se crée pas, elle consacre une production existante et lui confère dès lors une protection à l’échelle nationale mais aussi internationale.
L’IGP peut être basée sur la réputation du produit, qui s’entend au sens d’une forte reconnaissance par le public à un instant donné, et qui doit être associée à un savoir-faire ou une qualité déterminée attribuables à l’origine géographique.
Les règles d’élaboration d’une IGP sont inscrites dans un cahier des charges et font l’objet de procédures de contrôle, mises en œuvre par un organisme indépendant agréé par l’INAO.
Créé en 1992, l’Indication Géographique Protégée viticole est un signe de qualité et d’origine (SIQO), européen, qui renvoie à une région ou un lieu déterminé (un territoire).
Elle possède une qualité ou une réputation liée à cette origine, dont provient un minimum de 85% de la production des raisins, la production étant limitée à la zone géographique désignée.
Les anciens vins de pays deviennent des Indications Géographiques Protégées en 2009. Anciennement gérés avec les vins de table, ils rejoignent les AOC dans la catégorie « vins à indication géographique », les vins de table devenant des vins sans indication géographique (Vin Sans IG).
Les décrets vin de pays ont évolué en cahier des charges.
Vins de Table | Vin de Pays | Appellation Origine Contrôlée | ||||||||||||
Vin sans Indication Géographique | Indication Géographique Protégée | Appellation Origine Protégée |
La France est passée de 152 vins de pays à 74 vins IGP, qui représentent aujourd'hui un tiers de la production française et ont rapporté à la France un CA de 1390 millions d'euros en 2012.
Particularités nationales : 100% des raisins proviennent du territoire de production et la vinification n’est possible que dans les arrondissements limitrophes. |