Créé en 1999 et lancé à Vinisud 2020 article ici, le vin de pays Portes de la Méditerranée est une dénomination jeune.

Il devient le vin de pays de Méditerranée en 2007 pour évoluer en Méditerranée, Indication Géographique Protégée en 2009.

Il est reconnu définitivement par la communauté européenne au 1er janvier 2015.

Un territoire de production sur 3 régions du sud-est de France :

  • les 6 départements de la région Sud,
  • l’Ardèche, la Drôme,
  • les 2 départements Corse

Une surface moyenne de 10 900 Ha, avec une moyenne de production quinquennale de 720 000 Hl :

  • 75% rosé, 15% rouge et 10% en blanc,
  • 85% d’assemblages et 15% de cépages,

518 opérateurs actifs sur la récolte 2023 :

  • 303 caves particulières
  • 93 caves coopératives
  • 47 négociants vinificateurs
  • 75 négociants non vinificateurs

 

Un territoire de production sur 3 régions du sud-est :
Voir l'article territoire

Volume production

L’IGP Méditerranée représente une moyenne quinquennale de 720 000 Hl conformes et commercialisables, soit 40% de la production IGP de son territoire de production (moyenne quinquennale 1 750 000 Hl)

Éléments sur demande pour les adhérents :

  • Les fondamentaux identitaires du Vin de Méditerranée
  • Photothèque des territoires et vignerons de Méditerranée sur les 4 saisons
  • Argumentaire de soutien de vente

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Contrôles organoleptiques

100% des lots doivent passer un contrôle analytique et organoleptique pour pouvoir revendiquer de l’IGP Méditerranée.

Les vins évalués doivent ne présenter aucun défaut pour être jugés conformes.

Les changements de dénomination sont également soumis à ces contrôles : systématiquement pour les négociants, sous condition pour les producteurs.

4% des lots sont refusés en moyenne en 1ère présentation.

films réalisés par interVINS Sud-est :

Les films et la chanson Méditerranée réalisée et interprétée par les Gipsy Reyes, produits par interVINS sud-est, sont disponibles sur simple demande.