Tendres cépages pour la St Valentin...
14 février 2024
Le 14 février, 34 vigneronnes et vignerons avaient répondu présent à l'invitation de la Fédération pour la découverte d'une vingtaine de cépages à l'Institut rhodanien à Orange (capacité maximum de la salle).
La dégustation était organisée par Jacques Rousseau et Tristan Perchoc de l'ICV.
25 vins ont été dégustés dont certains vinifiés en rosé et rouge, au total 20 cépages différents :
- 5 RESDURS 2 : Opalor B, Selenor B, Coliris N, Lilaro N, Sirano N
- 5 cépages italiens : Fleurtaï B, UD55.100 (Sauvignon Rytos B), Montepulciano N, Nero d'Avola/Calabrese N, UD 31.125 (Merlot Khorus N)
- 2 cépages d'Espagne : Xarello B, Morrastel
- 2 cépages de Grèce : Agiorgitiko N, Moschofilero N
- 1 cépage de Sardaigne : Tourbat B
- 1 cépage Portugal : Touriga
- 1 cépage Georgie : Saperavi
Nous avons profité de cette occasion pour déguster 3 cépages Bouquet (3159 B - 3160 N - 3176 N).
Il y avait 8 blancs, 9 rosés, 8 rouges. 20 échantillons étaient de type expérimental et 5 issus du commerce.
Une présentation de chaque cépage était faite en amont de la dégustation sur les critères phénologiques, agronomiques et oenologiques.
La dégustation se faisant en ligne via une application, les évaluations des personnes présentes étaient analysées et présentées après chaque couleur sous forme d'un schéma synthétique
Une instruction de la demande d'intégration de certains de ces cépages dans le cahier des charges de l'IGP Méditerranée va être réalisée auprès de l'INAO.
Pour plus d'information n'hésitez pas à contacter la Fédération Inter-Med.