Psst.... ça se prépare!

15 juillet 2024

Les administrateurs réunis le 11 juillet à l'occasion du dernier Conseil de la Fédération ont acté les mesures en place concernant l'IGP Méditerranée pour la récolte 2024.

Règles et décisions actées

  1. Rendements pour les rosés et les rouges à 100 Hl/Ha, 120 Hl/Ha pour les blancs
  2. Application de l'outil inteprofessionnel, le VIP2C, sur les 3 couleurs. Le volume de développement collectif est à 0 pour les blancs et les rouges et à 5% pour les rosés.
  3. Intégration de nouveaux cépages dans le cahier des charges en cours d'instruction auprès de l'INAO
  4. Lancement d'une expérimentation de désalcoolisation partielle sur des moûts en cours de fermentation
  5. Contingent 2025 pour les autorisations nouvelles de 10 Ha 
  6. Focus sur la catégorie vins effervescents pour accompagner son développement, réflexions sur la production et la commercialisation en collaboration avec l'Interprofession.
  7. Evolution des contrôles sur les vins conditionnés

Focus chiffres

Les volumes commercialisables en IGP Méditerranée enregistrent au 15 juillet 674 000 Hl soit une baisse de 12% versus le 15 juillet 2023. 72% sont en rosés, 16% en blanc et 12% en rouge.

406 000 Hl ont été contractualisés en vrac au 04 juillet soit une augmentation de 7%.

537 000 Hl étaient enregistrés en sorties de chais au 30 mai depuis le 1er août soit +8%.

Plus d'informations, contacter l'ODG pour les questions inhérentes à la production (04 90 55 45 56), et l'interprofession pour les questions économiques (04 90 42 90 04).

 

crédit photo Claude Cruells