La Méditerranée autrement, quand des vignerons poètes s'en inspirent...

10 octobre 2021

L'IGP Méditerranée est plus connue pour ses vins rafraîchissants et sa simplicité qui en font une compagne idéale pour les partages au quotidien entres amis ou en famille. Elle offre également une liberté qui permet à des vignerons d'expérimenter des vins différents, au gré de leur intuition & inspiration, de la particularité de leurs vignobles ou de leurs rencontres et envies. Nous avons fait une sélection non exhaustive de cuvées atypiques qui nous rappellent que le vin est une substance bien vivante, qui, au delà du plaisir pêut aussi nous faire rêver...

Cuvée En Sol : traversez le temps dans un espace poetique...

Fermez les yeux et oubliez ce que vous savez du Mourvèdre! Voyage sensoriel au coeur de l'histoire Méditerranéenne... Agnès Henry du Domaine de la Tour du Bon, dans le Var au Castellet, a ainsi décidé il y a 9 ans de travailler ce cépage différemment. C'est une rencontre avec Elisabetta Foradori, vigneronne italienne, qui lui a donné envie de faire ce voyage d'inspiration méditerranéenne, en Amphore ... Aujourd'hui elles sont 8 à cohabiter le domaine, venues de  Mancha via le Trentino, en Espagne, terre d'origine du Mourvèdre... Au delà de l'histoire et de sa symbolique, le Domaine étant face à la mer, l'IGP Méditerranée fut une évidence : une terre d'accueil chargée. Ainsi est née la cuvée "En Sol" (télécharger son livret) se référant à la terre et au soleil, pour donner un vin éthéré, vivant, tout en légèreté, révélant des expressions du Mourvèdre complètement inattendues, après 6 mois de macération en Amphore. Cette vinification permet d'affiner les tanins, tout en retenue, favorisant ainsi une minéralité qui amène une sensation de pureté, un vin aérien qui malgré sa légèreté s'imprègne dans le palais avec une longueur déconcertante...

Commentaire de Manuel Peyrondet, meilleur sommelier de France en 2008 et Meilleur Ouvrier de France en 2011 ici  Site Internet ici et facebook 

L'IGP Méditerranée se décline aussi en Epic & Poc, expérience joyeuse autour du carignan qui se marie avec joie au Mourvèdre, inspirée de notre époque épique!

  

 

Cuvée Thyrsus, ou l'ART DE CELEBRER BACCHUS!

Cette cuvée pur Mourvèdre, élevée également 6 mois en amphores, est élaborée par le vigneron Guillaume Tari, Domaine de Bégude, sur sa parcelle "la Brulade". Le vignoble est situé au coeur d'une forêt de 500 Ha à 450 m d'altitude, au Camp du Castellet dans le Var. La cuvée tire son nom de Thyrsus, le sceptre de Bacchus en bois entrelacé de pampres de vigne. Elle incarne la rigueur du travail du vigneron et le port bien droit de ce beau cépage, allié à l’exubérance et à la fraicheur de son fruit. La cuvée est parée d’une robe profonde, intensément violacée et brillante, son bouquet est riche, élégant, dévoilant des parfums de petits fruits des bois, cassis, framboises, soutenus par des notes épicées de poivre noir, de thym et de violette. Tanins généreux…croquants… laissant en fin de bouche une subtile note de pain grillé et une merveilleuse fraicheur. Thyrsus a un petit frère, appelé le "cadet", assemblage de Grenache, Mourvèdre et Cinsault.

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Le domaine de Richaume magnifie le rouge, et le fait danser sur plusieurs notes, en clé monocépage ou assemblage...

Au pied de la Sainte Victoire dans les Bouches du Rhône, les terres rouges du Domaine de Richaume laissent une impression de bout du monde, un univers féérique. Henning Hoesch achète le domaine en 1972 et plante 3 Ha de vigne, aujourd'hui il en cultive 30 Ha. Une source naturelle, une production en bio dès le départ, un minimum d'intervention pour des vins majoritairement rouges qui expriment une Méditerranée sensuelle pleine de finesse sur 4 vins de cépages : Syrah, Grenache, Carignan et Cabernet Sauvigon, et 3 vins d'assemblage : Tradition, Columelle et les Terrasses. Une seule cuvée en blanc, Columelle, réunissant le Viognier, le Grenache, le Vermentino et le Sauvignon : exubérante et complexe, d'une longueur en bouche qui laisse apprécier une succession de saveurs se terminant par un une note iodée. Tension exigente et rondeur, dépaysement assuré!

Site Internet & notes de dégustation Revue Vin de France ici

     

 

Chateau Revelette voie grand pour l'IGP Méditerranée ...

Le Grand Blanc ou le Grand Rouge, ce sont les 2 cuvées que Peter Fischer vinifie en IGP Méditerranée. Basé à Jouques, à 30 kms au nord d'Aix en Provence, le Château Revelette réunit 30 Ha de vignes à 400 mètres d'altitude, en bio. Les vendanges manuelles s'accompagnent d'un élevage autour de vins d'assemblage : Chardonnay, Ugni, Sauvignon et Rolle pour le blanc et syrah, grenache, cabernet sauvignon, pinot et carignan pour le rouge. Le Grand Blanc en bouche est expressif, amène une finesse sur des arômes d'une grande finesse de fruits blancs, des notes confites, du gras, un bel équilibre et sa belle longueur nous en fait profiter longtemps...Le Grand Rouge, tout aussi intense dans son expression, magnifie les fruits noirs avec un nuancier d'épices, de poivre, de minéralité. Vin très structuré, d'une grand profondeur et une belle longeur également... 

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