La diversification variétale, une des clefs majeures des IGP!

10 janvier 2023

Une des particularités des Indications Géographiques Protégées viticoles (ex vins de pays), segment intermédiaire entre les Appellations d'Origine Protégée (ex AOC), et les Vins Sans Indication Géographique (ex vins de table) réside dans la grande diversité des cépages.

En effet, la liberté et la créativité qui font partie de l'ADN des IGP viticoles reposent sur la diversité des terroirs, des pratiques culturales et oenologiques, mais également des cépages.

Pour exemble l'IGP Méditerranée rassemble dans son cahier des charges 129 cépages, cf cahier des charges & mémo conditions de production.

18 cépages ont été rajoutés en 2021 (liste ici) avec une dominante sur les résistances aux maladies que sont le mildiou, l'oidium, voire le black rot.

L'évolution variétale est un véritable enjeu pour les IGP, et l'exercice est plus aisé du fait de l'absence de typicité pour ce segment.

Il demeure bien sûr indispensable d'argumenter le choix de chaque cépage pour optimiser ses chances d'intégration vis à vis de l'INAO.

L'exercice de ces choix est rendu complexe car l'importance de plusieurs ciritères cohabitent. Bien sûr la valeur ajoutée de la plus value organoleptique reste essentielle.

La tolérance à la sécheresse devient prioritaire, étant malheureusement prégnante dans notre région.

La résistance aux maladies l'est également, du fait de la réduction importantte des traitements, et du développement des aléas climatiques.Les plus courantes étant le milidou et l'oïdium, ainsi que le black rot, avec la flavescence dorée qui se développe dont on a malheureusement peu de recul. Les nouveaux cépages comme les RESDUR provenant de l'INRA sont mis au point dans ce but. Ceux issus de la seconde génération sont inscrits depuis le 22 décembre, les 5 resdurs 2, et nous espérons également l'autorisation des cépages Bouquet. Ces cépages nouveaux sont intéressants mais pour l'instant peu connus, les ODG les conseillent mais à titre expérimental. Les vignerons pourront ainsi les tester sur leur exploitation, et constater par eux même de leur intérêt dans leur environnement. Les vins étant majoritairement d'assemblage dans notre région, ils peuvent entrer dans certaines cuvées de manière confidentielle.

D'autres facteurs comme la productivité (importante étant donné les rendements plus élevés en IGP), la maturité (les cépages précoces peuvent poser des problèmes pour l'organisation des vendanges dans notre région au climat chaud) sont à prendre en ligne de compte.

La Fédération Inter-Med va étudier un certain nombre de cépages au printemps. Une dégustation régionale sera organisée en mai prochain pour déterminer les variétés intéressantes à intégrer dans le cahier des charges de l'IGP Méditerranée. La liste en cours de finalisation est accessible ici.

N'hésitez pas à nous faire part de vos propositions, expériences, et à vous inscrire si vous souhaiter assister à cette dégustation à l'adresse suivante : contact@igpmed.fr